IMPLEMENTASI PROGRAM JARING PENGAMAN SOSIAL BIDANG KESEHATAN DI KABUPATEN BANYUMAS(Studi Evaluasi pada Kegiatan Pelayanan Kebidanan dan Rujukan Rumah Sakit)SOCIAL SAFETY NET PROGRAM IMPLEMENTATION IN HEALTH SECTOR IN BANYUMAS DISTRICT(An Evaluation Study on Obstetrical Service and Hospital Reference) - Harsanto, Bambang Tri; , Simin (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Penelitian ini bermaksud untuk mengevaluasi pelaksanaan program jaring pengaman sosial bidang kesehatan khususnya pada jenis kegiatan pelayanan kebidanan dan rujukan rumah sakit di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini lebih memfokuskan pada bentuk evaluasi proses, yaitu ingin melihat apakah pelaksanaan program sudah sesuai dengan petunjuk pelaksanaan yang ada. Metode penelitian yang diambil dengan cara survei dan teknik analisisnya dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (l) Ada perubahan kriteria Penentuan kelornpok sasaran;( 2) Target cakup dan pelaksanaan program sampai tahun kedua belum dapat terpenuhi. Namun demikian, persentasenya cakupan dari kelompok sasaran yang terlibat di dalam program menunjukkan angka yang cukup besar; (3) Program dipandang mampu memberi manfaat yang besar bagi masyarakat kelornpok sasaran(;4 ) Keberadaan program dapat dijadikan sarana untuk lebih memberdayakan para bidan desa / puskesma(5); Keberadaan dukun bayi hendaknya di jadikan mitra bagi para bidan dalam membantu proses persalinan sehingga tidak menjadi faktor penghambat dari pelaksanaan program.