FABRIKASI DAN KARAKTERISASI KAMPAS REM KOMPOSIT DENGAN VARIASI FRAKSI VOLUME SERAT SERABUT KELAPA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Penelitian ini tentang pembuatan kampas rem komposit dengan bahan berupa serat serabut kelapa dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana ketahanan kampas rem yang dibuat dengan fraksi volume serat serabut kelapa yang divariasi. Pembuatan spesimen dilakukan dengan memvariasikan fraksi volume serat serabut kelapa mulai dari 2% hingga 14% dengan interval 3% untuk setiap variasi. Spesimen dicetak menggunakan metode hot isostatic pressing dengan suhu 160℃ selama 3 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa spesimen A1 dengan fraksi volume serabut kelapa sebesar 2% merupakan spesimen terbaik yang mana memiliki nilai kekerasan sebesar 72,80 HRB, nilai keausan sebesar 2,21 x 10−4 mm2 /kg, dan nilai kelekatan sebesar 1541,77 N/cm2. Penambahan serat alam menyebabkan ikatan dalam spesimen menjadi lemah dan kepadatan spesimen berkurang, sehingga spesimen memiliki nilai kekerasan yang rendah. Spesimen yang memiliki nilai kekerasan rendah menjadikan spesimen tersebut mudah tergores atau terkikis yang mengakibatkan nilai keausannya tinggi. Nilai koefisien gesek tertinggi pada spesimen A5 dengan fraksi volume serat serabut kelapa sebesar 14%. Berdasarkan hasil pengamatan struktur permukaan mikro dan penentuan kandungan komposisi spesimen, terlihat bahwa dalam spesimen tersebut tersusun atas bahan-bahan yang berbeda yang memiliki karateristik berbeda-beda pula