ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) SEBAGAI ALTERNATIF KISI DIFRAKSI SEDERHANA BERBAHAN ALAM (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Difraksi cahaya merupakan peristiwa pelenturan gelombang cahaya ketika melewati celah sempit. Fenomena difraksi dapat diamati dengan melakukan praktikum sederhana menggunakan bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tumbuhan sebagai bahan kisi alami. Bahan alam yang digunakan sebagai kisi alami adalah Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) yang memiliki tangkai berongga dengan susunan dinding selnya yang mendekati homogen. Penelitian ini menggunakan laser merah (λ= 650×10-9 m) dan laser hijau (λ= 532×10-9 m) dengan menggunakan variasi jarak kisi terhadap layar (L). Kisi alami dari Eceng Gondok dapat menghasilkan fenomena difraksi. Fenomena difraksi tersebut dianalisis menggunakan Tracker dan didapatkan jarak antar kisi (d) sebesar d = (33,4 ± 1,94) µm pada laser merah dan d = (32,2 ± 3,12) µm pada laser hijau.