PROFIL SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA DI SMA N 1 BATANGAN (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sikap peduli Lingkungan pada siswa di SMA N 1 Batangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Batangan Kabupaten Pati dengan sampel penelitian ini berjumlah 266 siswa. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket untuk mengukur sikap peduli lingkungan pada siswa.Penilaian instrumen angket menggunakan skala likert. Data hasil angket diolah dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa sikap kepedulian lingkungan siswa SMA N 1 Batangan dengan persentase terbesar kategori cukup peduli 47 %, 23 % kategori kurang peduli, 17 % kategori peduli dan 13 % kategori sangat peduli.Sehingga tingkat kepedulian lingkungan pada siswa SMA N 1 Batangan perlu ditingkatkan.