Aplikasi Program PHITS Versi 3.21 untuk Analisis Dosis Radiasi Pada Terapi Kanker Otak dengan Metode Proton Therapy (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Kanker otak merupakan kanker ke-20 terbanyak dalam lingkup dunia, Asia, maupun Indonesia. Kanker otak jenis glioblastoma (GBM) merupakan kanker otak glioma grade IV dengan jumlah kasus terbanyak yaitu 56% dari semua jenis glioma, Ciri-cirinya infiltrate, agresif, invasif. Terapi proton merupakan jenis radioterapi yang memanfaatkan proton dengan pemberian dosis maksimum pada tumor dan dosis minimum pada organ sehat.Tujuan penelitian untuk menganalisis dosis target tumor dan jaringan sehat dengan melakukan simulasi menggunakan program Particle and Heavy Ion Transport code System (PHITS) versi 3.21. Teknik pengiriman yang digunakan yaitu uniform beam dan pencil beam untuk memperlihatkan hasil dosis total yang diterima dan profil dosisnya. Pasien dimodelkan menggunakan phantom pria dewasa dari Oak Ridge National Library-Medical Internal Radiation Dose (ORNL-MIRD). Pencil beam memberikan dosis sebesar 52,164 Gy (W) pada tumor, sedangkan pada uniform beam dosis yang diberikan sebesar 50,519 Gy (W) dengan jumlah total 30 fraksi. Berdasarkan hasil penelitian pada jaringan berisiko dengan pencil beam dan uniform beam dosis pada kulit berurut-urut yaitu 3,8574 Gy (W); 3,7693 Gy (W), jaringan lunak mendapat dosis sebesar 6,2735 Gy (W); 5,7597 Gy (W), tulang tengkorak mendapat dosis sebesar 13,561 Gy(W); 12,027 Gy (W), dan pada otak mendapat dosis sebesar 5,1510 Gy (W); 4,7002 Gy (W).