EKSPLORASI NEMATODA PARASIT HAMA CROCIDOLOMIA PAVONANA F. DI WILAYAH PEDESAAN SENTRA PRODUKSI KUBIS KABUPATEN BANJARNEGARA(EXPLORATION OF PARASITIC NEMATODE ON THE PEST CROCIDOLOMIA PAVONANA F. IN RURAL AREAS OF CABBAGE PRODUCTION CENTRE WITHIN BANJARNEGARA REGENCY) - , Herminanto; Suyanto, Agus; Husain Alatas, John Robin (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Penelitian telah dilakukan di sentra produksi kubis wilayah pedesaan Kabupaten Banjarnegara dan di Laboratoriurn Nernatologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Unsoed, Purwokerto. Pelaksanaan mulai bulan Agustus 1998 sarnpai Januari 1999. Penelitian dilakukan dalarn dua tahap. Tahap pertama berupa survey di sentra produksi kubis Kabupaten Banjarnegara utuk mengetahui jenis dan populasi nematoda entomopatogenik (NEP). Metode yang digunakan adalah stratified randorn sampling untuk rnengarnbil sarnpel tanah. Tahap kedua berupa eksperirnen untuk mengevaluasi patogenisitas nematoda entomopatogenik yang diternukan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan petak terpisah dengan RAK sebagai rancangan dasar. Perlakuan utama adalah jenis tanah asal NEP yaitu Tl : andosol tembakau T2 : regosol tembakau, T3 : andosol kubis, T4: regosol kubis, T5 : andosol kentang, T6 : regosol ulat krop kubis, Tl : andosol teh, dan T3 : regosol teh. Sub perlakuan adalah konsentrasi nematoda entorTropatogenik yaitu K6 : kontrol ,K1 : 400 nematoda/ml dan K2 : 800 nematoda/ml. Tiap perlakuan diulang tiga kali. Variabel yang diarnati meliputi : mortalitas larva C. pavonana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel tanah dari rnampu rnenginfeksi ulat krop kubis Crocidolonia cukup beragarn pada jenis tanah dan konsentras NEP