Analisis Pengaruh Penggunaan Faktor Eksposi Terhadap Kualitas Citra Radiografi Phantom Air Berdasarkan Nilai Mean Square Error (MSE) (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Dalam dunia kedokteran kualitas citra yang dihasilkan oleh modalitas pencitraan harus semaksimal mungkin dalam memberikan informasi karena berkaitan erat dengan penentuan diagnosa penyakit pada pasien. Baik buruknya kualitaas citra radiografi dipengaruhi oleh faktor eksposi yang terdiri dari tegangan tabung (kV), arus tabung (mA) dan waktu paparan (s), dengan menggunakan faktor eksposi yang tepat maka akan didapatkan kualitas citra yang optimal. Kualitas dari suatu citra radiografi dapat dinilai melalui parameter MSE (Mean Square Error), dimana semakin kecil nilai MSE citra maka semakin bagus kualitas citra tersebut. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi yang tepat dari tegangan tabung (kV) dan arus- waktu tabung (mAs) yang tepat sehingga didapatkan kualitas citra yang optimal dengan noise yang rendah. Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan adalah penggunaan tegangan tabung 75 kV dan arus-waktu 20 mAs menghasilkan kualitas citra yang optimal dan noise yang rendah.