PERAN AGROINDUSTRI PADI DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN SUMBANG - Sriningsih, Endang; Widjojoko, Tatang; Purwaningsih, Ari (Pembangunan Pedesaan, 2012)
Agroindustri padi merupakan industri yang menggiling padi menjadi beras dan produk samping berupa merang dan dedak. Keberadaan agroindustri padi di Kecamatan Sumbang menggantikan tempat penumbukkan padi rumah tangga petani yang kurang praktis dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan sasaran penelitian pengusaha agroindustri padi dan petani yang memanfaatkan agroindustri tersebut. Penelitian dilaksanakan pada bulan SeptemberâOktober 2011 dengan rancangan pengambilan sampel âSimple Random Samplingâ. Hasil penelitian menunjukkan (1) kemampuan rata -rata agroindustri padi menggiling padi menjadi beras adalah 64 ton gabah kering giling per bulan atau 41,2 ton beras per bulan, jumlah produk beras yang dihasilkan di Kecamatan Sumbang 1.030 ton beras per bulan. Sementara itu, produk samping yang dihasilkan dalam bentuk sekam adalah 17.280 ton per bulan, dan dedak adalah 5.120 ton per bulan. Jumlah penghasilan agroindustri adalah Rp. 7.353.127,00 per bulan; (2) Jumlah tenaga kerja yang diserap agroindustri padi rata-rata sebesar 100 HOK per bulan dengan nilai pendapatan tenaga kerja sebesar Rp. 3.186.800,00 per bulan; (3) Nilai tambah agroindustri sebesar 79,20%, sedangkan nilai tambah yang diterima oleh tenaga kerja langsung sebesar 0,01%; dan (4) Pendapatan petani yang memanfaatkan agroindustri padi sebesar Rp. 9.111.140,00 per bulan.