FORMULASI SEDIAN SALEP EKSTRAK DAUN BIDARA ARAB (Ziziphus mauritiana Lam) SEBAGAI OBAT LUKA SAYAT PADA KULIT KELINCI PUTIH JANTAN (Oryctolagus cuniculus) - Gina Lestari; Luky Dharmayanti; Agung Giri Samudera; Yosa Hadjiansyah; Eti Lestari (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Bidara Arab (Zizizphus mauritiana Lam) merupakan salah satu tanaman yang memiliki khasiat yang banyak dan sudah digunakan sebagai obat herbal, tanaman bidara arab sudah diteliti secara klinis mengandung senyawa alkaloid, saponin, flavonoid,dan pada daunya memiliki aktifitas sebagai anti inflamasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan pada tingkat konsentrasi berapa salep ekstrak daun bidara paling efektif dalam penyembuhan luka sayat pada kelinci (Oryctolagus curiculus). Penelitian ini dilakukan pada hewan uji berupa 5 kelinci yang terdiri 6 kelompok luka, dan bahan yang digunakan adalah salep ekstrak daun bidara arab dengan variasi dosis 5%, 10%, 15%. Hasil analisis One Way Anova menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna antara konsentrasi 15%, 10% dan 5% dengan (p>0,05) yang bahwa konsentrasi salep mempengaruhi penyembuhan luka sayat sedangkan hasil penelitian menunjukkan salep ekstrak daun bidara arab 15% paling efektif menyembuhkan luka sayat. Hal ini ditunjukkan dengan waktu penyembuhan yang lebih cepat. Dengan demikian, maka pemberian salep ekstrak daun bidara arab efektif dalam penyembuhan luka sayat