EVALUASI PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN OBAT ANTI TUKAK LAMBUNG DI DESA DUKUHWRINGIN KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES - Istikha Nurfazhilah; Hanari Fajarini; Rifqi Ferry Balfas (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Lambung berfungsi menerima, menggiling, mencampur, dan mengosongkan makanan ke dalam duodenum. Tukak lambung disebabkan oleh beberapa faktor iritan seperti makanan, minuman dan obat-obatan anti-inflamasi NSAID. Dengan ditemukannya kuman Helicobacter pylori pada kelainan saluran cerna, saat ini dianggap penyebab utama tukak lambung, disamping NSAID. Peneltian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan masyarakat dalam penggunaan obat tukak lambung di Desa Dukuhwringin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskrptif dengan penentuan sampelnya berdasarkan metode snowball sampling, metode pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa didapat pengetahuan masyarakat di Desa Dukuhwringin tentang definisi obat tukak lambung pada level tahu (know) adalah baik sedangkan tentang cara mendapatkan obat tukak lambung pada level know adalah sangat baik, untuk pengetahuan Masyarakat tentang aturan pakai anti tukak lambung pada level memahami (comperhention) dan aplikasi (aplication) adalah cukup, pengetahuan Masyarakat tentang penggunaan obat tukak lambung pada level memahami (comperhention) dan aplikasi (aplication) adalah kurang baik, untuk informasi yang diberikan kepada pasien dari petugas farmasi kebanyakan tidak mendapatkan informasi. Ini disebabkan karena beberapa faktor pengetahuan seperti usia, pendidikan, pekerjaan, sumber informasi, pengalaman dan jenis kelamin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengeta huan masyarakat dalam penggunaan obat anti tukak lambung di Desa Dukuhwringin adalah baik.