EVALUASI PENGETAHUAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHADI SETIABUDI TENTANG PENGGUNAAN ANTIBIOTIK - Sulistiani Komala Dewi; Hanari Fajarin; Rifqi Ferry Balfas (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk mengobati atau mengatasi infeksi. Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dijumpai di kalangan masyarakat. Penggunaan antibiotik dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pengetahuan. Insiden yang seringterjadi di kalangan mahasiswa tentang penggunaan antibiotik yang sudah tidak asing lagi, mahasiswa menggunakan antibiotik seperti penggunaan obat bebas yang menyebabkan masalah yang akan mengancam kesehatan. Hal ini terjadi karena mahasiswa kurang memiliki pengetahuan stentang penggunaan antibiotik yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman gambaran Mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi tentang Penggunaan Antibiotik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik panduan wawancara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2022 di Universitas Muhadi Setiabudi. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi sebanyak 19 orang yang diambil dengan Metode Snowball Sampling atau data jenuh. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan Mahasiswa Universitas Muhadi Setiabudi tentang penggunaan antibiotik sangat rendah.