FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN BLUSH ON EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis L.F.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI - Mayang Aditya Ayuning Siwi; Laila Muzdalifah Rahayu; Beta Herilla Sekti (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Blush on adalah sediaan kosmetik yang biasanya digunakan untuk mewarnai pipi dan diharapkan dapat memberikan sentuhan artistik yang dapat memberikan efek segar pada wajah yang dipoleskan kosmetik. Salah satu contoh yang dapat dijadikan pewarna alami adalah daun jati (Tectona grandis L.f.) karena mengandung pigmen antosianin yang digunakan sebagai pewarna alami dan untuk mengetahui ekstrak daun jati yang diformulasikan dalam bentuk sediaan blush on dapat memenuhi evaluasi fisik blush on dan dapat digunakan sebagai pengganti pewarna sintesis. Pada penelitian ini dibuat 3 formula sediaan blush on berbentuk compact powder dengan variasi konsentrasi 1%, 3%, dan 5% ekstrak kental daun jati. Dilakukan evaluasi fisik sediaan blush on yang meliputi pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, dan hedonik. Hasil pengujian evalusi fisik menunjukkan blush on stabil dalam masa penyimpanan 14 hari. Hasil pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya Lekat, menujukkan seluruh formula baik, namun pada uji organoleptis mengalami perubahan warna pada sediaan blush on sebelum dan setelah di compact powder dikarenakan ekstrak daun jati memiliki senyawa antosianin yang terjadi penurunan kestabilan warna dikarenakan bahan zink oxide yang mengalami oksidasi. Hasil pengujian hedonik menunjukkan bahwa serbuk blush on dengan ekstrak daun jati konsentrasi 1% paling digemari oleh panelis.