PROACTIVE PERSONALITY, WHISTLE BLOWING SYSTEM (WBS), AND BUMN EMPLOYEE INTENTIONS IN REPORTING VIOLATIONS - Sulistiyowati, Firma (Department of Management - Institut Shanti Bhuana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendorong keadilan bersuara pegawai BUMN. Penelitian ini menguji pengaruh kepribadian proaktif dan Whistle Blowing System (WBS) terhadap niat pegawai BUMN untuk melakukan whistleblowing. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner dipilih untuk mengumpulkan data. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai BUMN di Provinsi DIY. Teknik analisis data adalah regresi berganda. Regresi berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen (kepribadian proaktif dan WBS) terhadap variabel dependen (niat whistle blowing). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian proaktif dan WBS berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat whistle blowing.