EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK - Toni Ardi Rafsanjani (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi efektivitaspembelajaran daring terhadap kemampuan membaca anak. Metode penelitian ini menggunakanmetode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu denganPurposive Sampling. Data ini penulis kumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan analisis naratif yang memungkinkanpenulis untuk lebih menginterpretasikan hasil observasi dan wawancara dari pihak responden.hasilnya adalah ada sebanyak 18% anak yang sudah bisa membaca atau sesuai denganperkembangan kemampuan membaca yang seharusnya di usia 7 tahun. 22% anak yangkemampuan membacanya biasa atau tidak ada perkembangan yang signifikan pada usia 7tahun, kemudian ada sebanyak 60% anak belum bisa membaca atau lambat dalamperkembangan kemampuan membaca pada usia 7 tahun. Sehingga dapat disimpulkan bahwakurang efektif pembelajaran secara daring untuk perkembangan kemampuan membaca anak.Kata Kunci : efektivitas daring, kemampuan membaca, masa pandemi.