The Analysis of The Suitability of The Materials and Their Assessment Presented in Lesson Plan - Retno Wahyu Ningrum (JELLE : Journal Of English Literature, Linguistics, and Education, 2022)
Rencana pembelajaran itu sendiri adalah rencana yang menggambarkan prosedur atau persiapan yang dilakukan oleh guru sebelum mengajar untuk mencapai kompetensi dasar. Unsur-unsur yang terkandung dalam rencana pelajaran adalah kompetensi dasar dan kemampuan yang harus dikuasai, materi pembelajaran, metode yang digunakan selama proses belajar-mengajar, dan penilaian atau evaluasi. Penilaian hasil belajar dilakukan untuk mengevaluasi pencapaian kompetensi siswa dalam mata pelajaran. Dalam bahasa Inggris ada empat keterampilan yang harus dinilai, yaitu berbicara, mendengarkan, membaca dan menulis. Namun, rencana pelajaran biasanya hanya mencakup satu keterampilan yang dinilai untuk satu materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian bahan dan penilaian mereka yang disajikan dalam rencana pelajaran. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis isi, karena data berasal dari Rencana Pelajaran oleh guru dari SMK Muhammadiyah Kajen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian rencana pembelajaran.Kata Kunci: Kesesuaian, materi, penilaian, rencana pelaksanaan pembelajaran.