Posisi prone pada terapi oksigenasi pasien COVID-19 - Merry Dhama Yanti; Fenty Anggrainy; Dewi Wahyu Fitrina (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2022)
AbstrakPenyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) yang dimulai sejak akhir tahun 2019 cepat menyebar di seluruh dunia hingga dinyatakn sebagai pandemi. Pneumonia menjadi alasan dirawatnya pasien COVID-19 dan memerlukan terapi oksigen. Pneumonia berat menyebabkan terjadinya hipoksemia akibat kegagalan respirasi yang dikenal dengan acute respiratory distress syndrome (ARDS). Posisi prone sudah dikenal sejak lama dapat digunakan sebagai terapi adjuvan untuk meningkatkan ventilasi pasien COVID-19 yang mengalami ARDS.Kata kunci: COVID-19, Pneumonia, Hipoksemia, ARDS, Posisi proneAbstractCoronavirus disease 2019 (COVID-19), which began at the end of 2019 rapidly spread around the world until it was declared as pandemic. Pneumonia is the reason for COVID-19 patients to hospitalized and requires oxygen therapy. Severe pneumonia causes hipoxemia due to respiratory failure which known as acute respiratory distress syndrome (ARDS). The prone position, which has been known for a long time can be used as an adjuvant therapy to improve ventilation for COVID-19 patients who suffrered ARDS.Keywords: COVID-19, Pneumonia, Hypoxemia, ARDS, Prone position