Pengaruh Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Terhadap Aktivitas Fagositosis Makrofag Pada Mencit Yang Diinfeksi Escherichia Coli. - Rury Trisa Utami (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2022)
AbstrakTujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bunga S. aromaticum dengan dosis 15 mg/kgbb, 75 mg/kgbb, 150 mg/kgbb terhadap aktivitas fagositosis makrofag mencit yang diinfeksi E. coli. Metode: eksperimental dengan desain The Post Test-Only Control Group yang dibagi menjadi 5 kelompok. Hasil: adanya perbedaan yang signifikan aktivitas fagositosis makrofag antara kelompok kontrol dengan perlakuan (p<0,05). Kesimpulan: Ekstrak bunga S. aromaticum dapat meningkatkan aktivitas fagositosis makrofag yang di infeksi E. coli secara signifikan.