Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Pohon Andalas (Morus macraura Miq.) Terhadap Ekspresi Gen ET-1 Pada Tikus Model Aterosklerosis - Dio Kurniawan; Intan Putri Syamtoni; Tio Firmansyah; Siti Aisyah; Hirowati Ali (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2022)
Tujuan: mengetahui respon antiinflamasi dari pemberian ekstrak buah pohon andalas (Morus macroura Miq.) terhadap gen ET-1 dan penebalan tunika intima tikus model ateroskerosis. Metode: uji eksperimental. Hewan coba dibagi dalam 6 kelompok, dengan 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol negatif tanpa perlakuan, kelompok kontrol positif dengan ligasi arteri karotis dan diet tinggi lemak, kelompok kontrol K hanya dengan ligasi arteri. Untuk semua kelompok perlakuan dilakukan ligasi arteri karotis, pemberian diet tinggi lemak, dan pemberian ekstrak buah pohon andalas 1 ml dengan dosis yang berbeda (100mg/kgBB, 300 mg/kgBB, dan 500 mg/kgBB). Pemberian diet tinggi lemak dilakukan selama 1 minggu. Ekstrak buah andalas diberikan secara oral selama 15 hari. Analisis kuantitatif kadar gen ET-1 dilakukan dengan menggunakan qPCR sedangkan untuk mengetahui respon terhadap penumpukan plak aterosklerosis dilakukan dengan cara pemeriksaan histopatologi. Hasil: Adanya hubungan yang signifikan antara pemberian ekstrak buah pohon andalas terhadap ekspresi gen ET-1 dengan nilai 0,02 (P<0,05) dan adanya pengaruh terhadap penebelan tunika intima tikus aterosklerosis yang dibuktikan dengan gambaran histologi arteri karotis tikus yang menujukkan pengurangan plak aterosklerosis. Kesimpulan: pemberian ekstrak buah pohon andalas dengan dosis 300mg/kgBB berpengaruh paling baik terhadap ekspresi gen ET-1 dan penebalan tunika intima tikus yang diinduksi aterosklerosis.