Faktor Risiko yang Berpengaruh terhadap Terjadinya Infeksi Saluran Kemih pada Pasien Rawat Inap RSUP H. Adam Malik Medan - ardiana ardiana (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2022)
Tujuan: Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya infeksi saluran kemih (ISK) di RSUP H. Adam Malik Medan. Metode: Sampel penelitian ini adalah pasien yang dirawat inap lebih dari 5 hari, memenuhi kriteria ISK simtomatik, dan tidak menggunakan kateter urin di RSUP H. Adam Malik Medan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Ada dua macam variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Variabel bebas penelitian ini adalah faktor risiko ISK, dan variabel terikatnya adalah infeksi saluran kemih. Pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS . Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) tidak ada hubungan antara usia dengan kejadian ISK; (ii) tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian ISK; (iii) hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara lama berbaring dengan kejadian ISK; (iv) tidak ada hubungan antara faktor predisposisi dengan ISK; dan (v) tidak ada hubungan antara DM, HIV, penyakit ginjal dan penyakit autoimun dengan kejadian ISK. Artinya usia, jenis kelamin, faktor predisposisi, DM, HIV, penyakit ginjal dan penyakit autoimun bukan merupakan faktor risiko terjadinya ISK, sedangkan lama berbaring merupakan faktor risiko terjadinya ISK.