POTENSI ANTAGONIS GLIOCIADIUM SP. TERHADAP PENEKANAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM (FUSARIUM OXYSPORUM SCHLECHT.)PADA TANAMAN CABAI (CAPSICUM ANNUUM)(POTENCY OF ANTAGONIST GLIOCLADIUM SP. TO SUPPRESS FUSARUM WILT DISEASE (FUSARIUM OXYSPORUM SCHLECHT.) ON RED CHILLI) - Widyatmoko, Aris; Soesanto, Loekas; , Kustantinah; Budiyono, Soeharto (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Cabai merupakan komoditas sayuran penting yang masih menghadapi kendala utama turunnya produksi cabai, karena serangan patogen layu Fusarium (Fusariunt oxysporum Schlecht.). Penelitian potensi antagonis Gliocladium sp. Terhadap penekanan penyakit layu Fusarium pada tanaman cabai telah dilaksanakan di laboratorium dan rumah kaca LPP-HPTPH Bantul, pada bulan Juli sampai dengan Desember 2000. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Dengan 6 perlakuan yaitu : konsentrasi biakan murni Gliocladium sp. l, 5, 10, 20, 30, dan 40 g serta kontrol (control negatif: hanya diberi suspense. Foxysporum dan control positif: tanpa Forysporum dan tanpa Gliocladtums p.). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Variabel yang diamati meliputi : penghambatan