ANALISIS KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PETANI MELATI GAMBIR DI KECAMATAN RAKIT KABUPATEN BANJARNEGARA JAWA TENGAH - , Sarno; Setiawan, Bondan Hary (Pembangunan Pedesaan, 2013)
Tujuan pada penelitian ini adalah menganalisis karakteristik sosial ekonomi petani melati gambir yaitu umur petani, kontribusi penghasilan lain, jumlah tanggungan keluarga, luas kepemilikan lahan, dan tingkat produksi yang dapat mempengaruhi tingkat pendapatan petani di Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survey dengan sasaran utama adalah para petani melati gambir di Kecamatan Rakit. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji-T, uji-F dan juga koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan Uji-T ternyata karakterisktik sosial ekonomi umur petani, jumlah tanggungan keluarga, dan kontribusi penghasilan lain tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat pendapatan petani melati gambir. Sedangkan produksi dan luas lahan berpengaruh nyata terhadap tingkat pendapatan petani melati gambir. Uji-F menunjukkan semua karakteristik sosial ekonomi ternyata berpengaruh nyata terhadap tingkat pendapatan petani melati gambir. Analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa tingkat pendapatan petani melati gambir di Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara 74.9 % dipengaruhi oleh variabel umur petani, kontribusi penghasilan lain, tanggungan keluarga, luas lahan, dan produksi. Sedangkan sisanya 25.1 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.