Pelatihan Teknologi Akuaponik Dengan Sistem Budikdamber Sebagai Upaya Menumbuhkan Minat Budi Daya Pada Remaja - Iin Khoiriyah Ulfah; Mohammad Ageng Prasetyo; Recky Indar Maulana (Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2022)
Seiring berkembangnya teknologi, terdapat berbagai macam inovasi sistem budi daya bermunculan. Akuaponik merupakan gabungan teknologi budi daya ikan dan tanaman dalam satu wadah. Dibandingkan dengan budi daya konvensional, teknologi akuaponik memiliki lebih banyak keunggulan. Sayangnya, kemajuan teknologi ini tidak sejalan dengan ketersediaan sumber daya manusia yang mumpuni. Remaja yang menjadi tonggak kemajuan sering menganggap bahwa pertanian dan perikanan adalah pekerjaan para orang tua sehingga tidak sesuai dengan mereka. Oleh karena itu, pelatihan akuaponik dengan sistem Budikdamber ini diselenggarakan dengan mengajak remaja di Desa Jambewangi untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang cara budi daya ikan dan tanaman yang terintegrasi melalui sosialisasi dan praktik lapangan. Tujuannya adalah untuk menumbuhkan minat budi daya sehingga dapat turut andil dalam pengembangan inovasi terhadap potensi yang dimiliki daerahnya. SDM yang cerdas, berdaya guna dan berpotensi dapat memaksimalkan segala potensi dan kesempatan di sekitarnya, karena SDM yang berkualitas merupakan faktor penting dalam kemajuan suatu bangsa.