Kajian Literatur: Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) Pada Ibu Hamil - Hanifah Hanifah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Latar belakang : Antenatal Care merupakan pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan kepada ibu selama kehamilan. Hal ini dilakukan untuk pemantauan kesehatan secara fisik, psikologis, termasuk pertumbuhan dan perkembangan janin serta mempersiapkan proses persalinan dan kelahiran. Pemanfaatan pelayanaan antenatal care oleh sejumlah ibu hamil di Indonesia belum sepenuhnya sesuai dengan pedoman yang ditetapkan, ini cenderung menyulitkan tenaga kesehatan dalam melakukan pembinaan pemeliharaan kesehatan ibu hamil secara teratur dan menyeluruh, termasuk deteksi dini terhadap faktor resiko kehamilan. Faktor yang mempengaruhi kunjungan ANC, antara lain pengetahuan, pendidikan, umur, ekonomi, informasi, letak geografi dan dukungan keluarga. Selain itu faktor yang mempengaruhi kunjungan ANC yaitu pengetahuan, sikap, dukungan keluarga maupun peran petugas kesehatan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil melakukan pemeriksaan ANCMetode: Jenis penelitian ini adalah literature review. Sumber data penelitian yang digunakan yaitu dengan penelusuran jurnal-jurnal menggunakan database google scholar. Kriteria inklusi dalam pencarian literatur ini yaitu jurnal publikasi 2010-2022, jurnal berbahasa indonesia atau bahasa inggris, jurnal ber-ISSN, dapat diakses fulltextHasil : Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kepatuhan pemeriksaan antenatal care pada ibu hamil meliputi tingkat pengetahuan, sikap atau persepsi ibu, dukungan suami, ukungan petugas Kesehatan, usia pekerjaan, status ekonomi.Kesimpulan: Dari hasil analisis literatur review diperoleh 8 artikel yang didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi pemerikasaan antenatal care.