Efektifitas Permainan Ular Tangga Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Bahaya Rokok Pada Siswa SMP di Kota Jambi - Ary Irfan; Iksaruddin Iksaruddin (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Dampak negatif merokok cukup besar bagi kesehatan. Edukasi mengenai bahaya merokok perlu diberikan sejak usia sekolah. Media edukasi yang menarik dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai bahaya merokok, salah satunya menggunakan media permainan ular tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan ular tangga untuk meningkatkan pengetahuan tentang bahaya rokok siswa SMP.Penelitian ini merupakan penelitian intervensi jenis quasi eksperimental dengan 2 kelompok perlakuan. Penelitian dilakukan pada siswa SMP, dengan 35 orang diberikan edukasi menggunakan media permainan ular tangga sebagai kelompok intervensi, dan 35 orang lainnya diberikan edukasi dengan metode ceramah sebagai kelompok control.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok intervensi yaitu sebesar 16,06. Hasil pengujian statistic t-dependen menunjukkan nilai p sebesar 0,002 (≤0,05) sehingga disimpulkan terdapat perbedaan bermakna untuk nilai pengetahuan siswa pada kelompok intervensi, pada sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Hasil pengujian statistic t-independen menunjukkan nilai p sebesar 0,015 (<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna untuk skor pengetahuan pada kelompok control dan kelompok intervensi.Permainan ular tangga terbukti efektif dalam meningkatkan rata-rata pengetahuan siswa SMP dalam memahami bahaya rokok sehingga dapat dijadikan salah satu alternative inovasi media pembelajaran dalam upaya meningkatkan pengetahuan siswa akan kesehatan.