Kecernaan Nutrisi dan Respon Hematologi Kelinci Lokal Jantan (Lepus nigricollis) yang diberi Ransum Mengandung Limbah Wine Anggur - I Gede Mahardhika Atmaja Mahardhika; Andi Baso Kresna (Balai Pelatihan Pertanian Jambi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kecernaan nutrisi dan laju alir ransum serta respon hematologi kelinci lokal jantan yang diberikan ransum mengandung limbah wine anggur. Rancangan yang dipakai dalam penelitian ini rancangan acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan empat group berdasarkan bobot badan. Ransum yang digunakan dalam penelitian ini disusun iso-protein (16%) dan iso-energi (2.500 Kkal/kg). Hasil penelitian penambahan limbah wine anggur non-fermentasi sampai aras 10% (P4) dalam ransum menghasilkan kecernaan nutrisi (KCBK, KCBO, KCPK dan KCSK) serta laju alir ransum paling baik dibandingkan perlakuan lain. Respon hematologi tidak menunjukan perbedaan yang signifikan dari ke-lima perlakuan, ini mengindikasikan penambahan limbah wine anggur sampai taraf 10% tidak mempengaruhi kesehatan kelinci. Kata Kunci: Limbah Wine Anggur, Kelinci Lokal Jantan, Kecernaan Nutrisi, Hematologi