Formulasi Tablet Efervesen dari Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) - Asiani, Tri Wahyuni; Saifullah Sulaeman, Teuku Nanda; Kurniawan, Dhadhang Wahyu (Pembangunan Pedesaan, 2012)
Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan salah satu tanaman obat yang termasuk ke dalam famili Malvaceae. Secara empiris, Rosella berkhasiat dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula yang paling baik dalam pembuatan tablet effervescent dari ekstrak etanol kelopak bunga Rosella dengan variasi kadar Polivinilpirolidon (PVP) sebagai pengikat. Ekstrak etanol kelopak bunga Rosella dibuat menggunakan metode maserasi dalam etanol 70% dengan perbandingan 1:5. Tablet efervesen dibuat menggunakan metode granulasi basah dengan variasi PVP sebesar 0,1%, 0,5%, 1%, 5%, dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kadar PVP mempengaruhi sifat fisik tablet yaitu penampilan, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan tablet, friabilitas, dan waktu larut. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa formula I yang paling baik.