Disain Purwarupa Model Smart-Living berbasis Cloud - Rufman Iman Akbar (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2022)
Digitalisasi dan interkoneksi smart device (perangkat pintar) dapat memberikan berbagai keuntungan kepada manusia dalam kehidupan sehari-hari. seperti misalnya kenyamanan, keamanan serta penggunaan energi yang lebih efisien. Konsep smart living yang membungkus digitalisasi dan interkoneksi ini sejatinya adalah otomatisasi pada berbagai aspek kehidupan, mulai dari hunian, transportasi, hingga keseluruhan kota. Konsep ini hadir sebagai bagian dari teknologi IoT (Internet of Things). Perkembangan teknologi saat ini, memberikan kemudahan dalam mendisain dan mengimplementasikan konsep smart living dalam kehidupan sehari-hari. Perangkat keras, perangkat lunak, dan juga infrastruktur yang relatif semakin terjangkau, memungkinkan pengguna untuk membangun model smart living yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Beberapa kebutuhan dasar smart living, seperti kamera pengawas yang dapat dikontrol dari jauh, kemampuan mengendalikan berbagai peralatan rumah tangga melalui sistem cloud (penyimpanan awan), dan juga perangkat keamanan yang relatif terjangkau dan dapat dintergrasikan dengan peralatan lainnya, membuat penerapan smart living semakin mudah. Penelitian ini mencoba membangun satu model purwarupa smart living dengan memadukan berbagai smart device sesuai kebutuhan tersebut