Analisa Kekuatan Pembebanan Tiang Listrik Beton Terhadap Beban Kerja dan Sudut Kerja - Saepul Anwar; Adi Subandi; Sutikno, Sugeng Sutikno (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2021)
Keperluan tenaga listrik merupakan suatu kebutuhan yang selalu akan digunakan oleh masyarakat sebagai kebutuhan primer maupun sebagai penggerak suatu bisnis perusahaan. Keperluan untuk distribusi listrik tidak lepas dari penggunaan tiang listrik beton sebagai penyangga penyaluran listrik, kekuatan tiang beton diharapkan bisa tahan lama dan terhindar dari kerusakan yang mengakibatkan kerugian bagi masyarakat atau PLN itu sendiri. Seiring dengan banyak nya kebutuhan tiang yang terpasang tidak jarang karena jarak yang berbeda membuat tiang beton tersebut terjadi kerusakan, baik itu tiang listrik beton yang miring atau tiang listrik beton yang roboh. Berdasarkan hal tersebut maka dilaksanakan analisa Tiang Listrik Beton di wilayah kerja PT PLN ULP SUBANG yang wilayah kerjanya sekitar Kab, Subang. Tujuan utama dari penulisan ini untuk mengetahui bagaimana kekuatan tiang listrik beton untuk menopang beban kerja maupun sudut kerja. Teknik bahasan ini di titik beratkan pada analisa menggunakan aplikasi SAP 2000 V22.