Sudahkah Universitas Subang Menjadi Kampus Inklusif - Rosyd Rosyadi; Tutin Aryanti; deny ernawan (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2021)
Universitas Subang adalah salah satu universitas swasta di Jawa Barat yang berkomitmen menjadi kampus inklusif, konsekwensi dari komiten menuju kampus inklusi mengharuskan penyelenggara pendidikan tinggi untuk menyediakan fasilitas sesuai dengan kebutuhan penyandang disabilitas. Untuk menyediakan fasilitas yang memadai, maka perlu adanya konsep / usulan Penyediaan fasilitas gedung dengan informasi penyandang disabilitas perlu diwujudkan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi sarana dan prasarana yang saat ini sudah ada, sekaligus mengevaluasi fasilitas yang dapat diakses dengan prinsip kemudahan, keamanan dan kenyamanan bagi penyandang disabilitas (inklusivitas). (2) Memberi rekomendasi penyediaan bangunan fasilitas yang dapat diakses bagi penyandang disabilitas di lingkungan kampus Universitas Subang. Metoda penelitian yang digunakan dalam melakukan kajian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data primer pada penelitian ini berupa hasil pengamatan langsung di lapangan dan mendokumentasikan sarana-sarana publik yang berkaitan dengan sarana/fasilitas aksesibilitas Kampus Fakultas Teknik Universitas Subang berupa sirkulasi, ramp, tangga, parkir, dan toilet. Sedangkan data sekunder berupa data yang diperoleh dari studi literatur berupa standar ketentuan (Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.30/PRT/M/2006) Penelitian dilakukan di lingkungan kampus fakultas teknik Universitas Subang, Jalan Arief Rachman Hakim No.45 Subang Jawa Barat. Atribut yang menyertai dalam fasilitas bangunan kampus Inklusif yang akan di bahas dalam penelitian ini, Adalah : (1) Sirkulasi (2) Ramp (3)Tangga (4)Toilet.(5)Area Parkir, Hasil penelitian ini atribut tersebut blum memenuhi unsur inklusivitas pada fakultas teknik Universitas Subang. Kesimpulan dari penelitian ini berupa rujukan desain fasilitas bangunan gedung bagi penyandang disabilitas di lingkungan kampus Universitas Subang.