PERANAN PENDAPATAN LUAR USAHATANI DALAM MENGURANGI TEKANAN PENDUDUK THE ROLE OFF-FARM INCOME TO REDUCE THE POPULATION PRESSURE - Subagjo, Sardju (Pembangunan Pedesaan, 2004)
Sempitnya luas lahan usahatani yang diakibatkan tingkat pertumbuhan penduduk serta bertambah luasnya lahan pertanian untuk kepentingan takpertanian mengakibatkan naiknya tekanan penduduk. Namun, perkembangan keaktifan petani di luar usahatani membawa konsekuensi turunnya tekanan penduduk atas sumberdaya alam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) tekanan penduduk baik di tingkat rumah tangga maupun wilayah dan (2) peranan pendapatan luar usahatani terhadap tekanan penduduk. Penelitian yang dilaksanakan di dua desa di Kabupaten Banyumas dengan Sampel Acak Sederhana dalam memilih petani sampelnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai tekanan penduduk lebih besar dari satu yang berarti bahwa kebutuhan dasar penduduk di dua desa penelitian belum terpenuhi dan (2) pendapatan luar usahatani berperan dalam mengurangi tekanan penduduk.