Analisis Entrepreneurial Characteristics Bagi Keberlangsungan Bisnis di Era Pandemi Covid-19 Pada Wirausahawan UMKM Ekonomi Kreatif di Jakarta - Aristo Surya Gunawan; Ati Cahayani (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2022)
Pandemi ini membawa dampak negatif yang sangat besar bagi sektor bisnis, terutama bagi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Kendati demikian, ekonomi kreatif masih memiliki potensi besar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik entrepreneurial yang penting bagi keberlangsungan usaha di era pandemi di kalangan wirausahawan UMKM pelaku ekonomi kreatif di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisis data kuantitatif yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap 75 orang responden. Analisis data kuantitatif yang digunakan adalah nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek kepribadian (memiliki kepekaan, bertanggung jawab, jujur, dewasa) merupakan karakteristik entrepreneurial yang dominan dan dirasakan penting agar bisa mempertahankan bisnis di tengah pandemi COVID-19. Kata kunci : Karakteristik, entrepreneurial, ekonomi, kreatif, pandemi