Peningkatan Kompetensi Pedagogik, Sarana Prasarana, dan Manajemen Sekolah Terhadap Prestasi Siswa Di Sekolah Ekayana Dharma Budhi Bhakti - Fatchurrachman Fatchurrachman; Muhammad Amiruddin (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan peningkatan kompetensi pedagogiK guru, sarana dan prasarana, manajemen sekolah terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini adalah para peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Ekayana Dharma Budhi Bhakti (EDBB) berjumlah 63 peserta didik. Teknik sampel yang digunakan adalah Sensus (penelitian jenuh). koefisien korelasi variabel kompetensi pedagogik terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 0,690 dengan nilai t hitung sebesar 7,496 > 1.669 sehingga dapat dikatakan signifikan. Besarnya koefisien regresi tersebut menunjukan bahwa besarnya kontribusi pengaruh kompetensi pedagogik terhadap prestasi belajar siswa sebesar (0,690)2 = 40,2 %. besarnya koefisien korelasi variabel sarana prasarana terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 0,672 dengan nilai t hitung sebesar 7,152 > 1.669 sehingga dapat dikatakan signifikan. Besarnya koefisien regresi tersebut menunjukan bahwa besarnya kontribusi pengaruh kompetensi pedagogik terhadap prestasi belajar siswa sebesar (0,672)2 = 45,2 %. koefisien korelasi variabel manajemen sekolah terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 0,807 dengan nilai t hitung sebesar 10.775 > 1.669 sehingga dapat dikatakan signifikan. Besarnya koefisien regresi tersebut menunjukan bahwa besarnya kontribusi pengaruh Manajemen sekolah terhadap prestasi belajar siswa sebesar (0,807)2 = 65,2 %. Kata-kata Kunci: Kompetensi Pedagogik Guru, Sarana dan Prasarana, Manajemen Sekolah, Prestasi Belajar Siswa