Identifikasi Risiko Pembangunan Ruko dari Aspek Ekonomi, Finansial, dan Pemasaran - Prasetyono, Puguh Novi; Dani, Hasan (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kegiatan urabanisasi berpindah penduduk dari desa ke kota masyarakat bertujuan untuk mendapatkan pekerjaan. Dengan banyaknya kebutuhan akan lapangan pekerjaan maka banyak pengusaha dikota memanfaatkan peluang tersebut untuk mendirikan tempat usaha/ruko yang dibangun dalam rangka untuk menjalankan sebuah usaha. Oleh karena itu perlu di identifikasi risiko yang mungkin terjadi terkait pada aspek ekonomi finansial dan pemasaran ruko yang sedang di bangun. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko pada pembangunan rumah toko dari aspek ekonomi, finansial dan pemasaran. Penelitian ini merupakan eksploratif deskriptif dengan responden konsultan dan kontraktor yang pernah yang pernah mengerjakan proyek pembangunan ruko. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dan penyebaran angket/kuesioner. Dari hasil pembasan tentang identifikasi risiko pembangunan ruko (rumah toko) di tinjau dari aspek ekonomi, keuangan, dan pasar di dapatkan dari aspek ekonomi yang paling besar adalah terjadinya inflasi, untuk aspek keuangan adalah ketidaktepatan perhitungan estimasi biaya, dan aspek pemasaran adalah tingkat persaingan. Penelitian ini baru menghasilkan identifikasi risiko aspek ekonomi, keuangan dan pemasaran dari sudut pandang kontraktor yang pernah mengerjakan bangunan ruko (rumah toko), maka penelitian berikutnya dapat di lakukan Analisa risiko, penilaian risiko, termasuk pengelolaan risiko yang mungkin terjadi.