PENGARUH APLIKASI G-CARE TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN GASTRITIS PADA MAHASISWA - Anya Bunga Fakhriyah; Dian Wahyuni; Eka Yulia Fitri Y (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Gastritis merupakan peradangan pada dinding lambung yang dapat menyebabkan kekambuhan berulang. Penerapan perawatan gastritis yang baik dapat dipengaruhi oleh pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi G-Care terhadap pengetahuan tentang perawatan gastritis pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental rancangan one group pretest-posttest dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 55 mahasiswa yang memiliki riwayat gastritis. Pengetahuan mahasiswa tentang perawatan gastritis diukur menggunakan kuesioner pengetahuan tentang perawatan gastritis. Analisis statistik pada penelitian menggunakan uji marginal homogeneity dan didapatkan p value 0,003 (α ≤ 0.05) yang menunjukkan bahwa media aplikasi android berpengaruh terhadap pengetahuan mahasiswa tentang perawatan gastritis. Aplikasi G-Care efektif untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang perawatan gastritis sehingga media tersebut dapat digunakan sebagai salah satu media untuk pendidikan kesehatan.Kata Kunci: Perawatan gastritis, pendidikan kesehatan, pengetahuan