PROTOTYPE APLIKASI SEBAGAI PANDUAN DALAMPEMBUATAN NURSING CARE PLAN PADAPENYAKIT-PENYAKIT PALIATIF - Karina Andika Putri; Sigit Purwanto; Karolin Adhisty (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Pembuatan nursing care plan (NCP) yang terdiri atas diagnosis, luaran, dan intervensi keperawatan dalam praktiknya masih banyak ditemukan kesalahan. Kesalahan yang ditemukan terdapat pada masing-masing tahapan NCP, yaitu diagnosis, luaran, dan intervensi keperawatan yang tidak dibuat secara standar baik dari jenis, rumusan, dan narasinya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat panduan dalam pembuatan NCP. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif dan model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian pengujian usability mendapatkan skor 0,88 yang menunjukkan bahwa prototype aplikasi ini terkategori sangat baik sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk mahasiswa/i keperawatan dalam membuat NCP. Aplikasi ini mampu menjawab tantangan dalam kesulitan pembuatan NCP secara terstandar dan lebih memudahkan tanpa harus membuka 3 buku standarnya yang telah diterbitkan oleh Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI). Aplikasi ini dapat digunakan untuk mahasiswa/i keperawatan serta dalam lingkup institusi pendidikan dan pelayanan keperawatan. Aplikasi NCP ini sebaiknya dapat dikembangkan menjadi lebih sempurna untuk kedepannya.Kata Kunci: Prototype, aplikasi, NCP