FAKTOR YANG TERKAIT DENGAN BURNOUT PERAWAT DI PERAWATAN INTENSIVE CARE UNIT: AN INTEGRATIVE REVIEW - Nurfadhila Nurfadhila; Kusrini Kadar; Takdir Tahir (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat analisis sistematis literatur yang berkaitan dengan burnout perawat di perawatan intensif serta melihat faktor apa saja yang berkaitan. Tinjauan ini mencakup penelitian yang dilakukan antara tahun 2011-2021 yang : Ditulis dalam bahasa Inggris, penelitian asli, dapat diakses secara terbuka dan tersedia dalam teks lengkap, mengeksplorasi isu yang berkaitan dengan (stres terkait pekerjaan, kelelahan), berfokus pada perawat yang bekerja di ruangan Intensive Care Unit. Kriteria Eksklusi adalah perawat yang tidak berkerja di ruangan Intensive Care Unit, artikel berisi tentang review dan tidak berbahasa Inggris. Instrumen kritisi jurnal Cross Sectional Study dari CEBM (Center for evidence based management). Panduan rekomendasi dari Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P). Pencarian dilakukan dalam database PubMed, Pro Quest, Science Direct, dan Wiley. Sepuluh Artikel teridentifikasi, dengan hasil artikel tersebut membahas factor terkait burnout perawat yaitu faktor organisasi, hubungan kerja, dan karakteristik pribadi yang akan mempengaruhi terjadinya burnout pada perawat yang berkerja khusunya di ruangan Intensive Care Unit atau Critical care. Burnout lebih sering terjadi pada lingkungan perawatan kritis yang terkait erat dengan perkembangan sindrom ini. Dalam penelitian ini menjelaskan factor terkait burnout perawat yang bekerja di intensive care unit.Kata Kunci: Kelelahan perawat, sindrom kelelahan, perawatan intensif