MOTIVASI MELAKUKAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI PADA MAHASISWI KEPERAWATAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Nurna Ningsih; Zulian Effendi; Rina Nila Febriani (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Fibroadenoma Mammae (FAM) merupakan tumor jinak pada payudara dengan karakteristik tidak nyeri, dapat digerakkan, berbatas tegas, berkonsistensi padat kenyal dan sering terjadi pada wanita usia 15-25 tahun. Pemeriksaan payudara sendiri adalah salah satu jenis metode deteksi awal yang dilakukan guna mendeteksi adanya kelainan pada payudara yang sangat efektif jika dilakukan sedini mungkin atau lebih sering disingkat dengan sebutan Sadari. Sadari dianggap cara yang aman, terekonomis serta sangat sederhana yang bisa dilakukan guna mendeteksi keberadaan kelainan pada payudara. Namun, dari data studi pendahuluan masih banyak mahasiswi yang belum melakukan Sadari secara rutin. untuk mengetahui motivasi melakukan pemeriksaan payudara sendiri pada mahasiswi Keperawatan Universitas Sriwijaya. Desain penelitian ini adalah penelitian survey deskriptif, populasi adalah Mahasiswi Keperawatan Universitas Sriwijaya, sampel berjumlah 221 responden, tehnik pengambilan sampel stratified random sampling. Intrumen penelitian menggunakan kuesioner elektronik berupa google form. Motivasi yang dimiliki responden adalah motivasi tinggi 29%, motivasi sedang 54,3%, dan motivasi rendah 16,7%. Motivasi Mahasiswi Keperawatan mayoritas berada pada motivasi sedang untuk melakukan Sadari.Kata Kunci: Motivasi, pemeriksaan payudara sendiri, fibroadenoma mammae