PENGETAHUAN SEBAGAI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PERAWATAN ORGAN REPRODUKSI PADA REMAJA - Safira Nur Azzura; Jum Natosba; Firnaliza Rizona (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Infeksi saluran reproduksi (ISR) rentan terjadi pada remaja karena perilaku perawatan organ reproduksi yang buruk. Pembentukan perilaku perawatan organ reproduksi disebabkan oleh beberapa faktor, di antaranya pengetahuan, sikap, jenis kelamin, keterpaparan informasi, uang saku, kebersihan toilet dan kamar mandi, dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan perilaku perawatan organ reproduksi pada remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 344 responden yakni 174 remaja perempuan dan 170 remaja laki-laki yang diambil dengan teknik multistage random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil analisis data bivariat menggunakan uji chi square diperoleh faktor yang berhubungan dengan perilaku perawatan organ reproduksi adalah pengetahuan (p=0,000). Faktor yang tidak berhubungan dengan perilaku perawatan organ reproduksi adalah jenis kelamin (p=0,289), keterpaparan informasi (p=0,205). Hasil analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik didapatkan pengetahuan adalah faktor yang paling berhubungan dengan perilaku perawatan organ reproduksi dengan nilai OR = 3,409. Artinya, remaja yang berpengetahuan baik memiliki peluang sebesar 3,409 kali lebih tinggi untuk berperilaku perawatan organ reproduksi yang baik. Pengetahuan dapat menimbulkan kesadaran sehingga menyebabkan remaja berperilaku sesuai dengan pengetahuan yang dimilikinya. Oleh sebab itu, peningkatan pengetahuan pada remaja sangat diperlukan agar remaja memahami dan sadar akan pentingnya perawatan organ reproduksi. Perlu adanya pendidikan kesehatan menggunakan leaflet mengenai perawatan organ reproduksi untuk meningkatkan pengetahuan remaja.Kata Kunci: Keterpaparan informasi, pengetahuan, perawatan, organ reproduksi, perilaku, remaja