EFEKTIFITAS TERAPI SLOW STROKE BACK MASSAGE (SSBM) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI : A SYSTEMATIC REVIEW - Farida Afifah Nurlathifah; Regina Cahyani; Revi Merliani Nugraha; Nursiswati Nursiswati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Hipertensi pada lanjut usia disebabkan oleh pembuluh darah yang mengeras dan kaku sehingga jantung memompa darah lebih kuat. Salah satu terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi hipertensi adalah terapi Slow Stroke Back Massage (SSBM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan terapi Slow Stroke Back Massage (SSBM) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi lanjut usia. Metode penelitian ini menggunakan systematic review dengan melibatkan 3 database yaitu Google Scholar, Pubmed, dan Garuda dengan kriteria berupa artikel nasional dan internasional yang bersifat experimental study yang sudah terindeks dengan populasi sampel penderita hipertensi lanjut usia 60 tahun hingga 75 tahun. Hasil meliputi 2 artikel menggunakan metode quasi experimental, 2 artikel menggunakan pre-experimental dan 1 artikel menggunakan non-blind clinical trial. Menilai dan menganalisis kualitas setiap studi dilakukan menggunakan The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi Slow Stroke Back Massage (SSBM) berpengaruh terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.Kata Kunci: Slow stroke back massage, tekanan darah, hipertensi, lanjut usia