TEKNIK RAPY UNTUK LANSIA DENGAN RISIKO DEMENSIA - Koko Wahyu Tarnoto; Fransiska Novita Sari (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2022)
Kejadian demensia memiliki banyak dampak terhadap kualitas hidup serta ditakuti sebagian besar lansia. Demensia merupakan sindrom gangguan kognitif bersifat progresif yang dapat mengganggu seseorang akibat dari penurunan fungsi kognitif mulai dari penurunan ingatan hingga fungsi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan pengaruh penerapan intervensi Reminiscence dan Art Therapy sebagai bentuk Evidence Based Nursing Practice pada lansia demensia. Penelitian ini dilakukan di komunitas dengan 45 lansia yang dipilih sesuai kriteria inklusi. Hasil evaluasi intervensi RAPY menunjukkan terjadi peningkatan sebelum dan sesudah intervensi pada kemandiran keluarga (rerata 3,6), pengetahuan, sikap, dan keterampilan lansia (p = 0.000), dan nilai HVLT (p = 0.000). Intervensi RAPY efektif untuk mempertahankan atau meningkatkan fungsi kognitif. Intervensi ini sebaiknya dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan status kesehatan dan kualitas hidup lansia dengan demensia di wilayah Limo, Kota Depok.Kata kunci: Demensia, HVLT, lansia