Strategi Gerakan Perlawanan Sosial Masyarakat Rembang dalam Menolak Korporasi Pabrik Semen - Sidik Puryanto; Suyahmo Suyahmo (IAIN Ponorogo, 2019)
Abstract. This study aims to analyze the resistance strategy of the Rembang community against the cement factory corporation. This research method is qualitative, with reference to the analysis of Scott and Suharko. The rural community resistance movement is divided into two forms, namely; hidden resistance movements and radical resistance. The results of this study reveal (1) community resistance by hidden in a way, cursing, cursing and praying for the bad, (2) while radical resistance using the ability to cooperate, and protest, with the support of other institutions or organizations. The conclusions of this study (1) people who reject in a hidden way are exclusive community groups and tend not to participate in rejection activities, and also people who still have a relationship with actors who have a relationship with parties who benefit from a cement factory, such as village, and community leaders. (2) people who openly refuse are those who are already open minded, who from the beginning have understood the impact of damage from the natural exploitation of mining companies.الملخّص: تهدف كتابة هذا البحث للتحليل عن استراتيجية حركة المعارضة الإجتماعية عند مجتمع رمبانج في رفضت الشركة لمصنع الخرسانة. واستخدم الباحث منهج البحث الكيفي بالمدخل من سيجوت و سوهركو لكتابة هذه المقالة. وانقسمت حركة المعارضة إلى قسمين، حركة المعارضة الخفية (hidden resistance) وحركة المعارضة الصريحة (radical resistance). وأما النتيجة من كتابة هذه المقالة هي: 1) أنواع حركة المعارضة الخفية من المجتمع هو كما يلي: الفذف واللعنة والدعاء السيّئة. 2) وأما حركة المعارضة الصريحة تحتوي على ما يلي: الاسفادة من التعاون وتقديم الاحتجاجات من خلال الرعاية من المؤسّسات والمجالس. وأما الخلاصة من هذا البحث هي : 1) من مجموعة المعارضة بحيلة حركة المعارضة الخفية هي من مجموعة المجتمعات الحصريّة ولا يقدر القيام بالمشاركة على حركة المعارضة. ويستحقون العلاقة القويّة بالمسؤولياة وذو الربح من ظهور هذه الشركة لمصنع الخرسانة، من هم: رئيس القرية ومشاييخ القرية وما أشبه ذلك. 2) وأما المجتمع من مجموعة حركة المعارضة الصريحة هم المجتمع بتدبير الآراء (open minded)، لوجود الفهم على الأثر السلبي منه كالخسارة من استغلال العالم بسبب مصنع المناجم. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi perlawanan masyarakat Gunem Rembang dalam menolak korporasi pabrik semen. Metode penelitian ini adalah kualitatif, dengan merujuk pada analisis Scott dan Suharko. Gerakan perlawanan masyarakat pedesaan terbagi dalam dua bentuk, yaitu; gerakan perlawanan tersembunyi (hidden resistance) dan perlawanan terbuka (radical resistance). Hasil penelitian ini mengungkap (1) perlawanan masyarakat dengan tersembunyi dengan cara, mengumpat, mengutuk dan mendoakan yang buruk-buruk, (2) sedangkan perlawanan terbuka dengan menggunakan kemampuan bekerja sama, dan melakukan protes, dengan dukungan lembaga atau organisasi lain. Kesimpulan penelitian ini (1) masyarakat yang menolak dengan cara tersembunyi merupakan kelompok masyarakat yang exclusif dan cenderung tidak mau ikut pada kegiatan penolakan, dan serta masyarakat yang masih memiliki hubungan dengan aktor ang memiliki hubungan dengan pihak-pihak yang diuntungkan dengan pabrik semen, seperti perangkat desa, dan para tokoh masyarakat. (2) masyarakat yang terang-terangan dalam menolak adalah masyarakat yang sudah terbuka dalam berpikir (open minded), yang dari awal sudah memahami dampak kerusakan dari eksploitasi alam dari perusahaan tambang.