TANGGAP BEBERAPA VARIETAS CABAI TERHADAP DOSIS BAHAN PEMBENAH TANAH DAN INTERVAL PEMUPUKAN NITROGEN TANAH PASIR PANTAI RESPONSE OF HOT CHILLI VARIETY TO RATE OF SOIL AMENDMENT AND INTERVAL OF NITROGEN APPLICATION ON COASTAL SANDY SOIL - Isna, Saparso; Nurwanto, Y.A. (Pembangunan Pedesaan, 2004)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tanggap beberapa varietas cabai terhadap dosis bahan pembenah tanah dan interval pemupukan N pada tanah pasir pantai, telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman beragam antar varietas cabai. Habitus varietas Hot Beauty sama dengan Laris dan lebih tinggi daripada TM-888. TM-888 memiliki daun dan cabang lebih banyak daripada Hot Beauty atau Laris. Laris mampu membentuk bunga paling tinggi dengan persentase buah jadi paling rendah dibandingkan Hot Beauty maupun TM-888. Dosis bahan pembenah tanah 45 t/ha memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik kecuali tinggi tanaman. Dosis 15 dan 30 t/ha memberikan jumlah daun dan jumlah bunga yang sama. Dosis 30 t/ha memberikan jumlah buah dan persentase bunga jadi terendah. Interval pemupukan N berkorelasi linier negatif dengan variabel pertumbuhan dan hasil tanaman serta berkorelasi kuadratik terhadap persentase bunga jadi mengikuti Y=83,191+2,1085X- 2 0,1125X . Interval pemupukan 5-10 hari dapat meningkatkan persentase bunga jadi varietas Laris dan menurunkan persentase bunga jadi varietas Hot Beauty serta tidak berpengaruh terhadap varietas TM 888.