REINTERPRETASI KONSEP ISLAM DAN IMAN DALAM Al-QUR’AN (Telaah Pemikiran Muhammad Shahru>r) - Abu Muslim (IAIN Ponorogo, 2017)
Abstract: This paper examines and the meanalysis of Islamic concepts and faith in the Qur'an according to Muhammad Shahru>r. It is started by describing Shahru>r criticism of Islamic law as having a pillar of Faith which has been trusted by Muslims. He claims that in understand the concept of Islam, it should be started from Noah's Prophet and end up in Prophet Muhammad through Prophet Ibrahim, Ya'qub, Isa and Moses and Islam is a divine religion that descends from God through His messengers with different treatises. Muslims believe that there are five pillars of Isla, namely is Tawheed testifies that there is no God except Allah and Muhammad is the messenger of Allah, prayer, zakat, Ramadan fasting and hajj, then there are six pillars of faith, namely faith in God, angels, holy books,messangers, the last day and faith in qad a and qadar. Moreover, the pillars of Islam and the pillars of faith are based on the h adith sahih. The logical basis employed by Shahru>r to interpret the Qur'an is the relation of the principle form of anti-synonymy with intratectuality and the syntaxmatic and paradigmatic approach. Intratekstuality is a technique of collecting data on Qur'anic verses in the same theme. While the syntaxmatic and paradigmatic approach is the approach that sees all the ideas of the Qur'an on the topic being dscussed. The same themes in Qurán verses are analyzed by using the special meanings conveyed in them. Based on the principle of anti-synonymy, word in the Qur'an will be defined the distinctive meanings of the idea of the Qur'an. ملخص:بحث الكاتب في هذه المقالة فى مفاهيم الإسلام والإيمان فى القرآن عند محمد شحرور. تبدأ هذه الدراسة من نقد شحرور على أركان الإسلام والإيمان الذي يعتقدها المسلمون. رأى شحرور أن لفهم الإسلام يجب أن يبدأ من نبيّنا نوح وينتهي إلى نبيّنا محمد صلعم من خلال نبيّنا إبراهيم، ويعقوب، وعيسى، وموسى. ومن هنا فهمنا أن الإسلام هو الدين السماوي الذي نزل من الله من خلال رسله بالرسالات المتعددة. ويعتقد المسلمون حتى الآن أن أركان الإسلام خمسة وهي التوحيد بالشهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدا هو رسول الله، والصلاة، والزكاة، وصوم رمضان، والحج. ثم هناك أركان الإيمان الستة وهي الإيمان بالله، والملائكة، والكتب، والرسل، والإيمان باليوم الأخير، والإيمان بالقضاء والقدر. وعلاوة على ذلك، فإن أركان الإسلام والإيمان تقوم على أساس الأحاديث الصحيحة. المنهج الأساسي الذي يستخدمه شحرور لتفسير القرآن هو العلاقة بين الشكل الرئيسي إنكار الترادف بطريقة التناص وطريقة تعاقب نموذجية ونقل نموذجية. التناص هو تقنية جمع البيانات من الآيات القرآنية فى نفس الموضوع. وأما منهج تعاقب نموذجية ونقل نموذجية هو المنهج الذي يرى كل معاني القرآن حول موضوع ما. والآيات التي فى نفس الموضوع تبحث باستخدام المعاني الخاصة الواردة فيها. واستنادا إلى مبدأ إنكار الترادف في القرآن سيظهر المعاني الخاصة لمعاني القرآن الكريم. Abstrak: Pada artikel ini penulis mengkaji dan meanalisa konsep Islam dan iman dalam al Qur’an menurut Muhammad Shahru>r. Kajian ini diawali dengan mendiskripsikan kritik Shahru>r terhadap rukum Islam ada rukun Iman yang selama ini diyakini oleh umat muslim. Menurutnya untuk memahami konsep Islam maka seharusnya dimulai dari Nabi Nuh dan berakhir pada Nabi Muhammad melalui Nabi Ibrahim, Ya’qub, Isa dan Musa, bahwa Islam adalah agama samawi yang turun dari Allah melalui para utusan-Nya dengan risalah yang berbeda. Sedang selama ini umat muslim meyakini bahwa rukun Islam ada lima yakni Tauhid bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah, shalat, zakat, puasa ramadhan dan haji. Lalu rukun iman ada enam, yakni iman kepada Allah, malaikat, kitab, rasul-Nya serta iman terhadap hari akhir dan iman terhadap qada dan qadar. Apalagi rukun Islam dan rukun iman itu berlandaskan pada hadith yang shahih. Dasar logika yang digunakan Shahru>r untuk menginterpretasi al-Qur’an adalah hubungan bentuk prinsip anti sinonimitas dengan metode intratektualitas dan pendekatan sintagmatis dan paradigmatik. Intratekstualitas merupakan tekhnik cara pengumpulan data terhadap ayat-ayat al-Qur’an yang setema. Sedangkan pendekatan sintagmatis dan paradigmatis adalah pendekatan yang melihat segala gagasan al-Qur’an mengenai topik bahasan. Ayat-ayat yang memiliki tema sama dilihat dengan menggunakan makna-makna khusus yang terkandung di dalalmnya. Berdasar prinsip non sinonimitas kata dalam al-Qur’an akan ditemui pengertian yang khusus dari gagasan al-Qur’an. Kata kunci: Heirmeneutika, Muhammad Shahru>r, Konsep Islam dan Iman