TRADISI KHATAMAN Al-QUR’AN VIA WHATSAPP Studi Kasus Anak-Cucu Mbah Ibrahim al-Ghazali Ponorogo Jawa Timur - Moh Hasan Fauzi (IAIN Ponorogo, 2019)
Abstract: This article is intended to describe the tradition of reciting Al-Qur'an through whatsapp. The writer discussed how the Muslim responds to social media especially whatsapp, then, how the acceptance of the Qur'an is highlighted. Whatsaap changed the concept of reciting al-Qur'an from offline to online. The writer assumes that the existence of these activities can encourage anyone to recite Al Qur’an and strengthen togetherness. It implies that Qur'an has a function as an informative as well as a performative aspect. The significance of social media through Whatsaap in reciting Al-Qur'an tradition, model, results from that tradition is to get a reward from Allah. This study employed phenomenological approach. The findings showed that reciting Al-Qur'an through whatsapp motivated people to read the Qur'an and foster togetherness. Further, the presence of contestations from several families is arisen in this new tradition.الملخص: يحاول هذا المقال وصف عادة ختم القرآن بوسائل الاتصال الاجتماعي (whatsapp). أولاً، سيشرح الباحث كيفية استجابة العالم الإسلامي لوسائل الاتصال الاجتماعي (whatsapp). التالي سوف يشرح كيفية استقبال القرآن. غيّر Whatsaap ختم القرآن من دون اتصال بالإنترنت إلى عبر الإنترنت. يفترض الباحث أن هذه الأنشطة تشجع شخصًا على قراءة القرآن وتقوية صلة الرحم بوجود الاجتماع كل ثلاثة أشهر. هذا يعني أن القرآن ليس له جانب إعلامي فحسب، بل له جانب أداء. ما هي أهمية وسائل الاتصال الاجتماعي (whatsaap) من عادة ختم القرآن؟ كيف نموذج عادة ختم القرآن عبر Whatsaap؟ وما انتاج ختم القرآن بجانب الحصول على الثواب من الله؟ في هذه الدراسة، استخدم الباحث المنهج الظواهري. وجد الباحث أن شخصًا يديم قراءة القرآن ويتولد منه صلة الرحم. هناك مسابقات من عدة عائلات لأن ليس كل العائلات تشارك في هذه العادة الجديدة.Abstrak: Artikel ini ingin berusaha mendeskripsikan bagaimana tradisi khataman al-Qur’an dengan media sosial yaitu whatsapp. Untuk itu, pertama, penulis akan menjelaskan bagaimana dunia muslim merespon media sosial (whatsapp). Selanjutnya akan menjelaskan bagaimana resepsi (penerimaan) terhadap al-Qur’an. Whatsaap merubah khataman al-Qur’an dari offline ke online. Penulis berasumsi dengan adanya kegiatan tersebut bisa mendorong seseorang untuk selalu membaca al-Qur’an dan bisa mempererat sillaturahmi dengan fakta lapangan adanya pertemuan setiap 3 bulan sekali. Di sini berarti al-Qur’an itu tidak hanya punya sisi informatif tapi juga sisi performatif. Apa signifikansi media sosial (whatsaap) dari tradisi khataman al-Qur’an. Bagaimana model tradisi khataman al-Qur’an via whatsapp. Apa yang dihasilkan dari tradisi tersebut selain mendapat pahala dari Allah. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan fenomenologi. Penulis menemukan seseorang terdorong untuk selalu membaca al-Qur’an dan terciptanya silaturahmi. Ada kontestasi dari beberapa keluarga karena tak semua keluarga berpartisipasi dalam tradisi yang baru ini.