Penerapan Konsep Green Building Pada Public Property Sebagai Upaya Menghadapi Climate Change - Rahman , Muhammad Arif; Suwarna , Iwan Permana (Program Studi Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup, 2022)
ABSTRACT The concept of Green building is one of our efforts to maintain environmental and natural conditions so that they are not damaged and are in good condition. The building sector in Indonesia has a considerable contribution, especially in energy consumption, water consumption, land use, and several other problems that have the potential to have an impact on the environment, for this reason, it is necessary to apply a green building concept. Moreover, currently Indonesia is intensively improving infrastructure for the construction of public buildings. So it is hoped that the application of the green building concept to public property can be an effort to face climate change. This paper discusses the application of the concept of building to public property as an effort to face climate change. The study took a sample at the Jakarta International Stadium where with a literature review based on case studies with descriptive methods. Keywords : Green building, Public property, Climate change, Jakarta International Stadium ABSTRAK Konsep Green building merupakan sebagai salah satu upaya kita untuk menjaga kondisi lingkungan dan alam supaya tidak rusak dan berada di dalam kondisi yang baik. Sektor bangunan di indonesia memiliki kontribusi yang cukup besar terutama dalam konsumsi energi, konsumsi air, pemakaian lahan, dan beberapa masalah lainnya yang memiliki potensi berdampak terhadap lingkungan, untuk itulah perlunya menerapkan suatu konsep bangunan hijau (green building). Terlebih saat ini Indonesia sedang gencar meningkatkan infrastruktur pembangunan bangunan umum. Sehingga harapannya penerapan konsep green building pada public property ini dapat menjadi upaya menghadapi climate change. Tulisan ini membahas tentang penerapan konsep building pada public property sebagai upaya menghadapi climate change. Penelitian mengambil sampel pada Jakarta International Stadium dimana dengan kajian literatur berdasarkan studi kasus dengan metode deskriptif. Kata Kunci : Green building, Public property, Climate change, Jakarta International Stadium