NILAI EDUKATIF DIMENSI BERNALAR KRITIS CERITA PENDEK ANAK ANISA WIDIARTI SUBELEMEN ANALISIS DAN EVALUASI PENALARAN - Hosniyeh (Institute Agama Islam Al-Qolam Malang, 2022)
Bernalar kritis merupakan sikap kemampuan secara objektif memproses informasi baik kualitatif maupun kuantitatif, membangun keterkaitan antara berbagai informasi, menganalisis informasi, mengevaluasi, dan menyimpulkannya. Elemen kunci bernalar kritis adalah memperoleh dan memproses informasi dan gagasan; menganalisis dan mengevaluasi penalaran; merefleksi pemikiran dan proses berpikir; dan mengambil keputusan. Cerita-cerita pendek anak ini realitas semata-mata menyajikan cerita dengan menangkap kejadian-kejadian saja. Fokus kajian terhadap elemen bernalar kritis narasi deskripsi lakuan penokohan dalam cerita pendek anak Widiyarti menunjukkan bahawa cerita pendek tersebut walau bersifat teoritis, karakter bernalar kritis pada tokoh telah tertuang sebagai keteladanan berpikir dan landasan fundamental kehidupan sehari-hari.