EX POST FACTO DARI IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIZ AL-QUR'AN DENGAN METODE TALAQQI DAN MUSYAFAHAH MELALUI TARGET HARIAN DI SMP IT AD DURRAH - Dzulhajj ‘Aeyn Abe Siregar (Institute Agama Islam Al-Qolam Malang, 2022)
Penelitian ini merupakan pengalaman peneliti sebagai Koordinator Tahfiz di SMP IT Ad Durrah yang mengupayakan menghadirkan serangkaian teknis demi mencapai tujuan yang diinginkan. Berawal dari kegelisahan peneliti atas model pelaksanaan tahfiz Al-Qur’an di banyak lembaga pendidikan formal dan informal yang tidak melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi secara sistematis, maka peneliti membakukan prosedur-prosedur kegiatan tahfiz salah satunya menetapkan Target Harian. Produk ini merupakan sebagian kecil dari upaya pembakuan dari alur kerja yang setiap hari akan ditemui oleh setiap pihak terkait dengan program tersebut. Berpegang dengan metode Ex Post Facto dalam bingkai kualitatif, peneliti mencoba menghadirkan data berdasarkan pengalaman pribadi. Melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan fotojurnalistik diharapkan mampu merangkum semua data yang notabene peneliti sendiri yang menghasilkan. Menggunakan Analisis Logika, peneliti mencoba memaknai data dan menyajikannya ulang dengan berbagai bentuk sajian data. Target Harian merupakan perincian dari Standar Kompetensi Lulusan (SKL) sejumlah 3 Juz – Juz 30 , 29 dan 28 – dalam program tahfiz yang harus dicapai oleh seluruh peserta didik. Jika didistribusikan kedalam tahunan, bulanan, pekanan, bahkan harian, akan ditemui jumlah ayat-ayat yang harus dicapai oleh peserta didik. Tujuan yang sudah dibakukan menjadikan seluruh pihak bergerak dengan arah yang jelas. Proses pun dapat didamping dan dievaluasi berdasarkan bakunya target tersebut