Pengaruh Pengembangan Karir, dan Perencanaan SDM Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia) - Abraham Manu, Iban; Simon Sia Niha; Henny A. Manafe (Dinasti Review Publisher, 2022)
Penelitian terdahulu maupun Penelitian yang relevan sangat berguna terhadap suatu penelitian maupun kajian pustak suatu karya ilmiah baik mengkaji tentang pengaruh antar variabel maupun Faktor lain yang turut mempengaruhi suatu variabel itu sendiri. Artikel ini membahas perihal suatu kajian pustaka faktor yang berdampak pada kinerja pegawai, yakni motivasi kerja sebagai variabel intervening, Pengembangan karir, dan perencanaan SDM. Penulisan riset ini bermaksud untuk menentukan hipotesis yang berdampak ke tiap variabel supaya dapat dimanfaatkan bagi riset selanjutnya. Riset ini memberi penjelasan bila: 1) Pengembangan karir mempengaruhi positif maupun bermakna pada motivasi kerja; 2) Perencanaan SDM mempengaruhi positif maupun bermakna pada motivasi kerja; 3) Pengembangan Karir mempengaruhi positif positif maupun bermakna pada kinerja Karyawan; 4). Perencanaan SDM mempengaruhi positif maupun bermakna pada kinerja karyawan; 5). Motivasi kerja berdampak positif maupun bermakna pada kinerja Karyawan. 6). Motivasi kerja dapat melakukan mediasi terhadap pengembangan karir yang berdampak pada kinerja pegawai. 7) Kepuasan kerja mampu melakukan mediasi terhadap perencanaan SDM yang memengaruhi kinerja karyawan. 8) Pengembangan karier maupun perencanaan SDM secara bersamaan berdampak positif dan bermakna pada kinerja pegawai.