Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan: Perencanaan, Kualitas dan Kepemimpinan (Literature Review Manajemen Kinerja) - Nur Pangestu, Ridwan; Dhea Septia Rani; Tuhu Setya Ning Tyas; Zahratul Farhah; Zaqiyah Nur Afifah (Dinasti Review Publisher, 2022)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview Faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Karyawan, yaitu: Perencanaan, Kualitas dan Kepemimpinan, suatu studi literatur Manajemen Sumberdaya Manusia. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Perencanaan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan; 2) Kualitas berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan; dan 3) Kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.