ANALISIS IDENTIFIKASI DAN PERANAN SEKTOR PERTANIAN DALAM MENGHADAPI OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN BOYOLALI IDENTIFICATION ANALYSIS AND ROLE OF AGRICULTURAL SECTOR IN FACING REGIONAL AUTONOMY AT BOYOLALI REGENCY - Sodiq, Akhmad (Pembangunan Pedesaan, 2005)
Ternak ruminansia kecil seperti domba dan kambing memiliki peran sangat penting pada sebagian besar masyarakat pedesaan di Indonesia. Mendekati 99 persen ternak ruminansia kecil dikelola oleh petani kecil di pedesaan. Sumbangan usaha beternak ruminansia kecil terhadap pendapatan petani adalah sangat berarti, demikian pula potensi ternak ruminansia kecil untuk mengurangi kemiskinan di pedesaan besar peranannya. Tulisan ini bertujuan untuk meninjau ternak ruminansia kecil di Indonesia dan implikasinya pada pengentasan kemiskinan di pedesaan. Beberapa strategi penelitian dan pengembangan ternak ruminansia kecil kaitannya dengan aspek pengentasan kemiskinan di pedesaan juga dibahas.